JA糸島 糸島農業協同組合

素材の味を活かしたシンプルな味つけ。 菜の花のナムル

  • 野菜
  • 菜の花
菜の花のナムル

材料(4人分)

  • 菜の花1わ
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • すりごま大さじ1
  • 糸唐辛子適宜

作り方

  1. 菜の花は根1cmを切り落とし、食べやすい長さに切る。

    ポイント

    葉を広げながら水洗いします。葉野菜は、茹でるとしんなりすることも考慮して、人数分を用意してください。

  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。菜の花の根もと部分を入れ、時間差で花芽の方も入れてサッと茹で、ザルにあげて水を切り、冷ます。

    ポイント

    菜の花は、シャキッとした歯ざわりも魅力。少し歯ごたえを残すくらいにサッと茹でましょう。

  3. あら熱が取れたらボウルに移し、しょうゆ・ごま油・すりごまを加えて、ふんわり混ぜる。

  4. 器に盛りつけ、糸唐辛子を少量のせて出来上がり。

JA糸島 Instagram

account