JA糸島 糸島農業協同組合

ピンクと緑で色も鮮やか。手でつまめておつまみにも◎。 エビの帽子のブロッコリー

  • 野菜
  • 魚介
  • エビ
  • ブロッコリー
エビの帽子のブロッコリー

材料(4人分)

  • ブロッコリー1個
  • エビ(無頭・冷凍でよい)中20尾
  • 塩小さじ2/3
  • マヨネーズ大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1

作り方

  1. エビの殻と尾を取って包丁で叩く。

    ポイント

    ネットリするまで細かく叩きます。

  2. (1)に塩とマヨネーズ、粉チーズを加えてよく混ぜる。これでエビのすり身が完成。

  3. ブロッコリーを小房に分ける。耐熱皿にのせてラップをふわっとかけ、1分半ほど加熱する。

  4. エビのすり身をブロッコリーにスプーンで塗りつける。

    ポイント

    ブロッコリーの花芽の下の方を少し見せます。

  5. 皿にのせて、蒸し器で3〜4分蒸す。

  6. 好みでポン酢などをつけても。

JA糸島 Instagram

account