豚肉は5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。
野菜類はせん切りにして合わせて冷水に放し、シャキッとしたらざるに上げて水気を切る。
キャベツだけでなく、セロリを一緒にせん切りにすると、味に深みが増し、プロっぽい仕上がりに。 クレソンやみつばなどでも代用できます。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて両面をこんがりと焼く。 焼き色がついたら砂糖を回しかけ、砂糖が溶けたら酒としょうゆを加えて軽く煮詰める。
熱で砂糖を溶かすことで、肉に照りが出て、甘みがしっかりつきます。
温かいご飯を器に盛り、(2)の野菜をたっぷりとのせた後、(3)を汁ごとのせ、仕上げにお好みでコショウをふる。