JA糸島 糸島農業協同組合

ほんのりピリ辛がアクセントに。 大根の簡単キムチ

  • 野菜
  • 明太子
  • 大根
大根の簡単キムチ

材料(4人分)

  • 大根1/2本
  • 辛子明太子50g
  • 韓国粉唐辛子小さじ1
  • はちみつ小さじ1
  • しょうが汁1かけ分
  • 万能ねぎ5本
  • 白ごま大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 小さじ1
  • だし昆布5cm長さ

作り方

  1. 大根は皮をむいて縦4等分にし、5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. ボウルに(1)を入れ、塩を加えて手で揉みこむ。しばらくおいて水気がでたら軽く絞って別のボウルに移す。

    ポイント

    写真くらい水気が出ればOKです。調味料と馴染ませるためには、水気を程よく切ることが大切です。

  3. しょうがはすりおろして汁を絞る。にんにくはすりおろす。辛子明太子はまな板の上にラップを敷いて、薄皮を切って中身を取り出す。万能ねぎは2cm長さに切る。だし昆布はハサミで細く切る。白ごまはペーパータオルに挟んで、包丁で押し切りにして切りごまにする。

    ポイント

    ごまの栄養素を吸収するためには、ごまに切れ目を入れることが大切です。包丁で細かく切りましょう。

  4. (3)と韓国粉唐辛子、はちみつを小さいボウルに合わせてしっかりと手で混ぜ合わせる。

  5. (2)の大根に(4)を加えてよく混ぜる。そのまま1時間ほど置いてからいただく。

JA糸島 Instagram

account