JA糸島 糸島農業協同組合

簡単に中華風炒め物のできあがり。 えびとアスパラガスのXO醤炒め

  • 野菜
  • 魚介
  • アスパラガス
  • エビ
えびとアスパラガスのXO醤炒め

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス(細め)10本
  • えび12尾
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • 調味料(合わせておく)
  • XO醤 大さじ1、醤油 大さじ1、紹興酒 大さじ2、砂糖 小さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背開きにし、背わたをとる。酒・塩をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。

    ポイント

    えびの背開き。尾は残します。 尾の先を少しカットして、中の水分を出しておきましょう。

  2. アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、食べやすい長さに切る。

  3. 中華鍋でサラダ油(大さじ1)を煙が出るくらいに熱し、アスパラガスを一気に加える。 色が変わったら、いったん取り出す。

    ポイント

    アスパラガスは一気にさっと炒めましょう。 みるみるうちに鮮やかな緑色に変わります。

  4. 同じ中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、えびを炒める。 えびの色が変わったら(3)のアスパラガスを戻し、合わせておいた調味料を回し入れて味を絡める。

JA糸島 Instagram

account