JA糸島 糸島農業協同組合

ふんわり丸めてジューシーに。豚の旨みを堪能。 豚天柚子こしょう風味

  • その他
  • 豚肉
  • 柚子こしょう
豚天柚子こしょう風味

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

  • 豚薄切り肉400g
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 1個
  • 片栗粉大さじ5
  • 揚げ油適宜
  • 柚子こしょう小さじ2
  • 酒・みりん各大さじ1
  • 青じそ5枚

作り方

  1. ボウルに豚肉としょうゆ、酒を加えて混ぜ、卵を加えて手でしっかりともみこみ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。

  2. 170℃の揚げ油で(1)を軽く丸めながら入れ、カラッと揚げる。

    ポイント

    豚肉をふんわり丸めて揚げると、火の通りも速く、口当たりもやわらかく食べやすくなります。

  3. 別のボウルに柚子こしょうと酒・みりんを合わせておき、揚げたての豚肉を入れてからめる。

    ポイント

    揚げた豚肉は、熱いうちに調味料と絡めると、味がなじみやすく美味しく仕上がります。

  4. 器に盛り付け、せん切りにした青じそを散らす。

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