JA糸島 糸島農業協同組合

煮込まないから、簡単&肉がやわらか ビーフストロガノフ

  • 牛肉
ビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • 糸島牛(モモなど赤身の部位)400g
  • 玉ねぎ1個
  • マッシュルーム1パック
  • トマトペースト大さじ2
  • ブランデー大さじ1
  • コーンスターチ大さじ2
  • バター50g
  • サワークリーム50g
  • 2カップ
  • 塩・こしょう少々
  • パプリカパウダー大さじ1
  • 強力粉適宜
  • 生クリーム1/2カップ
  • パセリ適宜

作り方

  1. 牛肉は1cm角・5cm長さの棒状に切り、塩・こしょう・パプリカパウダーをふり、強力粉を薄くまぶしつける。

    ポイント

    強力粉はこのくらい薄くまぶしつけて。 牛肉はステーキ用のものがオススメです。 厚みがある方が美味しく仕上がります。

  2. フライパンにバター25gを熱し、牛肉を入れて強火で焼き色がつくように表面をしっかり焼く。

  3. ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、牛肉だけをいったん取り出す。

    ポイント

    牛肉は一旦取り出します。 最後に戻してソースと和えるようなイメージで。 煮込まないので、肉の柔らかさと旨みがしっかり楽しめます。

  4. (3)のフライパンにトマトペーストを加えて混ぜ、水とコーンスターチを加え、鍋底の旨みをこそげ取り、強火で煮る。 煮立ったら火を止めサワークリームを加えて、完全に溶けるように混ぜる。

  5. 別のフライパンにバター25gと1cm角に切った玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら薄切りのマッシュルームを加えて強火で炒め合わせる。

  6. (4)に(2)(5)を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。 器に盛り付け、生クリーム・パプリカパウダーをかけ、みじん切りのパセリを散らす。

  7. バターライスの作り方 米2カップ、チキンスープ2カップ、バター30g、玉ねぎ1/4個、塩・こしょう少々

    ポイント

    米は洗ってざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りに。

  8. 鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしたら(1)の米を加えて炒める。

  9. 米が透き通ってきたら温めておいたスープを加え、塩・こしょうで味を調え、ふたをし、沸騰したらごく弱火にして12分炊く。

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