JA糸島 糸島農業協同組合

食欲をそそるナンプラー。さっぱりクセになるサラダ。 トマトと豚しゃぶのエスニックサラダ

  • 野菜
  • その他
  • 豚肉
  • トマト
  • きゅうり
  • セロリ
  • ナンプラー
トマトと豚しゃぶのエスニックサラダ

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

  • 春雨(乾燥)40g
  • 豚しゃぶしゃぶ肉150g
  • トマト2個
  • きゅうり1本
  • セロリ1/2本
  • 赤唐辛子1本
  • レモン汁大さじ3
  • A
  • ナンプラー 大さじ3、砂糖 大さじ1、ごま油 大さじ1、塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、春雨を入れたらふたをして火を止め3分置く。 時間になったら春雨を引き上げ、ざるに入れて冷水で洗い水気を切る。

  2. 同じ湯で、沸騰させないようにして豚肉をゆでる。色が変わったらざるに上げ水気を切る。

    ポイント

    豚肉は沸騰したお湯でゆでると、かたくなるため注意しましょう。

  3. トマトは横半分に切って種を取り、大きめのざく切りにする。 きゅうりは縦半分に切って1㎝幅の斜め切りにする。セロリは小口切りにする。

    ポイント

    切る野菜のサイズは写真を参考に。 お好みでパクチーを加えても、美味しくいただけます。

  4. ボウルに調味料Aとレモン汁を合わせ、小口切りにした赤唐辛子を加えてドレッシングを作り、(1)(2)(3)を加えて和える。

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