JA糸島 糸島農業協同組合

糸島牛を使ったお手軽レシピ 牛肉と焼き豆腐のプルコギ風

  • 野菜
  • その他
  • ニラ
  • 豆腐
  • 玉ねぎ
  • 牛肉
牛肉と焼き豆腐のプルコギ風

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 20分

  • 牛薄切り肉300g
  • 焼き豆腐1丁
  • しめじ100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニラ1把
  • ★しょうゆ・酒各大さじ2
  • ★白ねぎ(みじん切り)1/2本分
  • ★にんにく・しょうが各1かけ
  • (すりおろす)
  • ★粉唐辛子小さじ1/2
  • ★コチュジャン小さじ2
  • ★ごま油大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに手でちぎる。焼き豆腐は一口大に切る。しめじは石突を取り、小房に分ける。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ニラは3cm長さに切る。

  2. ボウルに牛肉を入れ、★を順に加え手で混ぜ合わせる。しめじと玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせ5分ほどおく。

    ポイント

    牛肉とタレをしっかり手で混ぜ合わせる

  3. フライパンに②を入れて焼く。肉の色が変わったら焼き豆腐も加え、最後にニラを加えひと炒めする。

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