JA糸島 糸島農業協同組合

優しい酸味で、干物の香りもまろやか! さっぱりお寿司

  • 果物
  • 米・小麦
  • カマス
  • 甘夏
さっぱりお寿司

材料(4人分)

  • 3合
  • 昆布5㎝角
  • かますの干物2枚
  • しょうが1かけ
  • みょうが4個
  • ごま適宜
  • 青じそ5枚
  • 寿司酢
  • 甘夏果汁 大さじ5、塩 小さじ1と1/2、砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 米は洗って昆布を加え、同量の水加減で普通に炊く。

  2. かますの干物は焼いて身をほぐし、骨を除く。

    ポイント

    皮も含めて、ざっくりほぐしでOK! かますの干物がない場合は、あじの干物でも美味しくできます。

  3. しょうが、青じそ、みょうがはせん切りにする。

  4. 絞った甘夏の果汁と塩、砂糖を合わせて寿司酢をつくる。

    ポイント

    まずは絞った果汁をなめてみて、甘さの確認を。砂糖の分量は、甘夏の甘さで加減をします。

  5. 炊き上がったご飯に合わせ酢を回しかけ、(2)と(3)の具、ごまを混ぜ合わせる。

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