JA糸島 糸島農業協同組合

あつあつご飯に旨みがしみて美味 牛ごぼうご飯

  • 米・小麦
  • 牛肉
  • ごぼう
牛ごぼうご飯

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 15分 ※米の浸水時間と炊く時間を除く

  • 2合
  • 牛薄切り肉100g
  • ごぼう100g
  • 1/2カップ
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • しょうゆ・酒各大さじ2
  • 細ねぎ3本

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げ30分置く。

    ポイント

    炊く前に水につけておくことでお米の芯まで水が浸透し、ふっくらと炊き上がります。

  2. ごぼうはたわしで洗って縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとつけ、ざるに上げる。牛肉は手で細かくほぐす。

  3. 鍋に分量の水と調味料、牛肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、5分ほど中火で煮る。ざるに上げて具と煮汁に分ける。

  4. 炊飯器に米を入れ、③の煮汁を加え、目盛りまで水を足す。具をのせ、すぐにスイッチを入れて炊く。炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ、小口切りの細ねぎを散らす。

    ポイント

    このレシピに限らず炊き込みご飯を作るときは、お米を先に入れてしっかり水加減を調えてから、具材を入れるようにしましょう。

JA糸島 Instagram

account