JA糸島 糸島農業協同組合

アルデンテの食感を大切にやさしい風味と彩りがうれしい アスパラとホタテのリゾット

  • 野菜
  • 魚介
  • 米・小麦
  • ホタテ
  • アスパラガス
  • 玉ねぎ
アスパラとホタテのリゾット

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ1束
  • ホタテ4個
  • 3/4カップ
  • 玉ねぎ1/2個
  • コンソメ600cc
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブ油大さじ1.5
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. グリーンアスパラの根元を少し落として、小口切りにする。

  2. ホタテは縦に4~5つに切る。

  3. ねぎはみじん切りに。

  4. オリーブ油を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラとホタテも炒めて軽く塩コショウする。

  5. 米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。

    ポイント

    この後に加えるコンソメスープがよくしみ込むように、米が透明になるまで炒める。

  6. コンソメに白ワインを混ぜてお玉一杯分を入れ、かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。またお玉一杯分を加えて炒め、これを繰り返す。

    ポイント

    スープでライスに味付けする際は、一気に入れず、少しずつ足しながら。 こうすることで、リゾットらしい歯ごたえを残すことができる。

  7. 最後の2~3杯分を入れたらフタをして、食感を残しながら蒸らすように仕上げる。

  8. 粉チーズとみじん切りトマトを添えて。

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