JA糸島 糸島農業協同組合

素材の持ち味を堪能。アフタヌーンティーのおともに。 スコーン

  • 米・小麦
スコーン

材料(4人分)

  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー大さじ1
  • グラニュー糖40g
  • 無塩バター60g
  • 卵黄2個分
  • 牛乳1/4カップ
  • ヨーグルト1/4カップ
  • 強力粉(打ち粉)適宜
  • 牛乳(表面用)適宜
  • 生クリーム適宜
  • グラニュー糖少々
  • ジャム適宜

作り方

  1. 粉類を合わせてバットに入れ、2cm角に切って冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切り混ぜながらパン粉状にする。両手ですり合わせ、サラサラにする。

    ポイント

    包丁などでも代用できますが、スケッパーがあると重宝します。

  2. グラニュー糖を(1)に加えて合わせ、ボウルに移す。

  3. 別のボウルに卵黄、牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜ、(2)のボウルに少しずつ加えながらひとまとまりになるように混ぜる。

  4. 打ち粉を台の上に広げて生地をのせ、指先で軽く押さえながら約3cmの厚さに伸ばし、抜き型で丸く抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃で15分焼く。

    ポイント

    抜き型が無いときは、ガラスの器などで代用しましょう。

  5. グラニュー糖少々を加えて泡立てた生クリームやジャムを添えていただく。

JA糸島 Instagram

account