グリーンアスパラの根元を少し落として、小口切りにする。
ホタテは縦に4~5つに切る。
ねぎはみじん切りに。
オリーブ油を熱して玉ねぎを透き通るまで炒め、アスパラとホタテも炒めて軽く塩コショウする。
米を洗わずに加え、透き通るまで炒める。
この後に加えるコンソメスープがよくしみ込むように、米が透明になるまで炒める。
コンソメに白ワインを混ぜてお玉一杯分を入れ、かき混ぜながら水分を飛ばすように炒める。またお玉一杯分を加えて炒め、これを繰り返す。
スープでライスに味付けする際は、一気に入れず、少しずつ足しながら。 こうすることで、リゾットらしい歯ごたえを残すことができる。
最後の2~3杯分を入れたらフタをして、食感を残しながら蒸らすように仕上げる。
粉チーズとみじん切りトマトを添えて。