JA糸島 糸島農業協同組合

ほんのりピリ辛ににんにくの香り ブロッコリーのぺペロンチーノ

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  • ブロッコリー
ブロッコリーのぺペロンチーノ

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/2株
  • にんにく1かけ
  • スパゲッティ160g
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブ油大さじ3
  • パルミジャーノ適宜
  • こしょう少々

作り方

  1. にんにくは芯を取って薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。 ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。 (袋の表示時間より1分短くゆでる)

  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら火を止める。

    ポイント

    にんにくと赤唐辛子が焦げないように、香りが立ったらすぐに油の火を止めます。

  4. スパゲティがゆであがる30秒前にブロッコリーを加え、スパゲティと一緒にすくい上げ、ゆで汁お玉1杯分も(3)に加えて手早く混ぜる。 仕上げにあら挽きの黒こしょうをふり、すりおろしたチーズをかける。

    ポイント

    パスタのゆで汁にはうまみ成分が溶け出しているので、ブロッコリーをゆでるのに最適。

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