粉類を合わせてバットに入れ、2cm角に切って冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切り混ぜながらパン粉状にする。両手ですり合わせ、サラサラにする。
包丁などでも代用できますが、スケッパーがあると重宝します。
グラニュー糖を(1)に加えて合わせ、ボウルに移す。
別のボウルに卵黄、牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜ、(2)のボウルに少しずつ加えながらひとまとまりになるように混ぜる。
打ち粉を台の上に広げて生地をのせ、指先で軽く押さえながら約3cmの厚さに伸ばし、抜き型で丸く抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃で15分焼く。
抜き型が無いときは、ガラスの器などで代用しましょう。
グラニュー糖少々を加えて泡立てた生クリームやジャムを添えていただく。