JA糸島 糸島農業協同組合

鍋でできる簡単 ローストビーフ

  • 玉ねぎ
  • 牛肉
ローストビーフ

材料(3~4人分)

  • 牛ロース600~700g(熱さ5cm位のかたまり)
  • 玉ねぎ1個
  • ニンニク1かけ
  • サラダ油適量
  • 醤油大さじ1
  • リンゴ1個
  • ポン酢大さじ2~3

作り方

  1. 牛ロースのかたまりに、塩コショウをもみこむ。

  2. 玉ねぎとニンニクを薄切りにし、油を熱したフライパンで炒める。

  3. (2)を取り出し、ペーパーでふいたフライパンで牛肉の全部の表面を焼きつける。その後、醤油をまぶす。

  4. アルミ箔を三重にし、(2)をまぶしつけた牛肉をしっかり包む。これをジッパー付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて閉める。

  5. 鍋にたっぷりの熱湯を沸騰させ、(4)を入れて火を止め、ふたをして1時間置く。

    ポイント

    沸騰させたお湯に入れたら、すぐに火をとめます。沸騰したままだと固くなってしまいます。 同じ理由で、置く時間が長すぎてもNG。

  6. ソースは、アルミ箔に残った汁と玉ねぎ、リンゴ、ポン酢を混ぜてミキサーにかける。

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