JA糸島 糸島農業協同組合

デコポンの甘みが意外なアクセント! 白身魚のエスカベーシュ・デコポンとともに

  • 魚介
  • 果物
  • デコポン
  • 白身魚
白身魚のエスカベーシュ・デコポンとともに

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

  • 白身魚の切り身4切れ
  • (スズキ、鯛、サワラ、イサキなど)
  • 塩・こしょう各少々
  • 強力粉大さじ1
  • 揚げ油適宜
  • 玉ねぎ1/2個
  • レモン1/2個
  • パセリ適宜
  • デコポン1個
  • サラダ野菜適宜
  • 酢・水各大さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう少々、サラダ油大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りに、レモンは薄い半月切りにする。パセリはみじん切りにする。

  2. デコポンは薄皮もむいて食べやすい大きさに切る。(皮をむく時にでてくる果汁も使う)

  3. ボウルに★の調味料を合わせて、①と②を加えて混ぜ合わせる。

    ポイント

    味がなじむように、材料を合わせてしばらく置きます。

  4. 魚は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。ポリ袋に入れ、強力粉を加えてふくらまして振り、全体に薄くまぶす。170℃の油でカリッと揚げる。

    ポイント

    鯛やスズキなどの白身魚がない時は、鯵などで代用してもOK。

  5. 魚が熱いうちに③のボウルに漬け、味がなじむまでしばらく置く。サラダ野菜とともに器に盛り付ける。

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