JA糸島 糸島農業協同組合

みずみずしくて、見た目も鮮やか! あまおうと菜の花の白和え

  • 野菜
  • 果物
  • その他
  • 豆腐
  • 菜の花
  • いちご
あまおうと菜の花の白和え

材料(4人分)

  • 木綿豆腐1/2丁
  • 博多あまおう8個
  • 菜の花1わ
  • A
  • うすくちしょうゆ 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、白みそ 大さじ1、練りごま 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱して水切りをする(100gにつき1分)。 ペーパーを外してザルに上げる。

    ポイント

    ペーパータオルに包んでラップをかけずに電子レンジで加熱して水切りをします。

  2. 菜の花は熱湯でサッとゆで、3cmの長さに切り、うすくちしょうゆ少々(分量外)をまぶし、軽くしぼる。

  3. フードプロセッサーに(1)の豆腐と調味料Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 博多あまおうはヘタを取って食べやすい大きさに切り、(2)の菜の花と一緒に(3)で和える。

    ポイント

    時間がたつと水分が出てくるので、和えるのは食べる直前にします。

JA糸島 Instagram

account