JA糸島 糸島農業協同組合

パスタとキャベツは一緒に茹でる。 早生キャベツとアンチョビのシンプルスパゲティ

  • 野菜
  • アンチョビ
  • キャベツ
早生キャベツとアンチョビのシンプルスパゲティ

材料(4人分)

  • 早生キャベツ1/2個
  • スパゲティ320g
  • アンチョビ8枚
  • 4リットル
  • にんにく1片
  • 大さじ2強
  • 赤唐辛子2本
  • オリーブ油1/2カップ

作り方

  1. にんにくはみじん切り、キャベツは芯を取り手で5cm角にちぎる。

    ポイント

    柔らかい早生キャベツは、手で簡単にちぎれます。他よりも固い芯の部分は取り除いておきましょう。

  2. 赤唐辛子は種を取り小口切り。アンチョビはザク切りに。

  3. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが立ってきたらアンチョビを加え、つぶしながら軽く炒める。

  4. 鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。 表示時間の2分前に(1)のキャベツを加え、表示時間の1分前にスパゲティとキャベツを一緒に引き上げ、(3)のフライパンに加えて和える(途中でパスタがゴワついてきたら、ゆで汁をお玉1杯加える)。

    ポイント

    スパゲティとキャベツを一緒に茹でます。 スパゲティは表示時間よりも1分前に引き上げることになります。 キャベツを投入するのは、さらにその1分前です。

JA糸島 Instagram

account