にんにくはみじん切り、キャベツは芯を取り手で5cm角にちぎる。
柔らかい早生キャベツは、手で簡単にちぎれます。他よりも固い芯の部分は取り除いておきましょう。
赤唐辛子は種を取り小口切り。アンチョビはザク切りに。
フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて中火にかける。香りが立ってきたらアンチョビを加え、つぶしながら軽く炒める。
鍋に湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。 表示時間の2分前に(1)のキャベツを加え、表示時間の1分前にスパゲティとキャベツを一緒に引き上げ、(3)のフライパンに加えて和える(途中でパスタがゴワついてきたら、ゆで汁をお玉1杯加える)。
スパゲティとキャベツを一緒に茹でます。 スパゲティは表示時間よりも1分前に引き上げることになります。 キャベツを投入するのは、さらにその1分前です。