JA糸島 糸島農業協同組合

きゅうりを使ったお手軽レシピ たこの緑酢和え

  • 野菜
  • 魚介
  • たこ
  • きゅうり
たこの緑酢和え

材料(2人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 10分

  • きゅうり1本
  • ゆでだこ1本
  • ★酢、薄口しょうゆ、だし各大さじ1
  • ★砂糖小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは両端を切り落とし、おろし金ですりおろし、軽く水気を切る。

  2. ①に★を加えてみどり酢を作る。

  3. 食べやすい大きさに切ったたこを盛り、みどり酢をかける。

    ポイント

    たこの代わりに、茹でたエビやホタテを使用してもおいしく食べられます。

JA糸島 Instagram

account