キャベツは芯を取り千切り、ハムも千切りに。
大きめのボウルに卵を割り、溶きほぐしたら塩・胡椒を加えて混ぜる。さらにキャベツ・ハムも加えて混ぜる。
材料を混ぜて、焼き上げます。 焼く際に、半量ずつ、分けて流し入れることで、まんべんなく火が通ります。
小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、(2)の半量を流し入れる。 全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら残り半量を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分焼く。
全体が固まってきたら、大きめの皿に滑らせるようにして取り出し、上下を返して、フライパンに戻す。 再び蓋をして5分ほど焼いた後、器に取り出し、食べやすい大きさに切る。
オムレツが大きいので、大きな皿を利用すると、上手に返せます。