JA糸島 糸島農業協同組合

緑、黄、赤のコントラストが春らしい。 早生キャベツのオープンオムレツ

  • 野菜
  • その他
  • ハム
  • キャベツ
早生キャベツのオープンオムレツ

材料(4人分)

  • 早生キャベツ1/3個
  • 5個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒少々
  • ハム4枚
  • オリーブ油大さじ1
  • トマト1個
  • ケチャップ大さじ3

作り方

  1. キャベツは芯を取り千切り、ハムも千切りに。

  2. 大きめのボウルに卵を割り、溶きほぐしたら塩・胡椒を加えて混ぜる。さらにキャベツ・ハムも加えて混ぜる。

    ポイント

    材料を混ぜて、焼き上げます。 焼く際に、半量ずつ、分けて流し入れることで、まんべんなく火が通ります。

  3. 小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、(2)の半量を流し入れる。 全体を大きくかき混ぜ、半熟状になったら残り半量を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5分焼く。

  4. 全体が固まってきたら、大きめの皿に滑らせるようにして取り出し、上下を返して、フライパンに戻す。 再び蓋をして5分ほど焼いた後、器に取り出し、食べやすい大きさに切る。

    ポイント

    オムレツが大きいので、大きな皿を利用すると、上手に返せます。

JA糸島 Instagram

account