調理時間 20分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く
粉ゼラチンを水1/4カップでふやかしておく。
小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、ゼラチンとアーモンドリキュールを加えて溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、鍋底を氷水で冷やしながらトロリとするまでゆっくりと混ぜる。
生クリームを6分立てにして(3)に加えて混ぜたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
ソースを作る。柿は横半分に切って、種があれば取り除く。ボウルの上にざるをのせ、柿の実をつぶしながら皮を除いてこし、滑らかなピューレ状になったらコアントローを加えて混ぜる。
(4)を器に盛り、(5)のソースをかける。好みでミントの葉を飾る。
柿が熟していないときは、風通しのよい場所で、やわらかくなるまで数日間、放置しておきましょう。