JA糸島 糸島農業協同組合

熟した柿を上手に活用!。 柿ソースのパンナコッタ

  • 果物
柿ソースのパンナコッタ

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 20分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く

  • 粉ゼラチン5g
  • 牛乳1カップ
  • 砂糖30g
  • アーモンドリキュール大さじ1/2
  • 生クリーム1カップ
  • 熟した柿1個
  • コアントロー小さじ2
  • (無い場合はラム酒でもOK)
  • ミント適宜

作り方

  1. 粉ゼラチンを水1/4カップでふやかしておく。

  2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、ゼラチンとアーモンドリキュールを加えて溶かす。

  3. ゼラチンが完全に溶けたら、鍋底を氷水で冷やしながらトロリとするまでゆっくりと混ぜる。

  4. 生クリームを6分立てにして(3)に加えて混ぜたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  5. ソースを作る。柿は横半分に切って、種があれば取り除く。ボウルの上にざるをのせ、柿の実をつぶしながら皮を除いてこし、滑らかなピューレ状になったらコアントローを加えて混ぜる。

  6. (4)を器に盛り、(5)のソースをかける。好みでミントの葉を飾る。

    ポイント

    柿が熟していないときは、風通しのよい場所で、やわらかくなるまで数日間、放置しておきましょう。

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