JA糸島 糸島農業協同組合

やさしい甘さのミルクゼリーを、いちごが引き立てます。 たっぷりいちごのミルクゼリー

  • 果物
  • その他
  • いちご
  • 牛乳
たっぷりいちごのミルクゼリー

材料(4人分)

  • 牛乳100cc
  • 砂糖20g
  • 150cc
  • 練乳大さじ1
  • 棒寒天1/2本
  • いちご5個(大きさによって変えてください)

作り方

  1. 寒天をちぎって水に浸し、戻ったら絞っておく。

  2. 水と寒天を鍋で温めて混ぜながらよく煮溶かし、ここに砂糖も加えて溶かす。

  3. 常温に戻した牛乳と練乳も加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 弁当箱などに注いで固める。固まったらキューブ型に切る。

  5. いちごの2個を4つ切りにし、残りをスプーンでつぶす。

    ポイント

    実の形を少し残しても、トロトロにしても良し。加減はお好みで。

  6. ミルクゼリーを盛った横に(5)で4つ切りにしたいちごを飾り、 つぶしたものもかける。

    ポイント

    つぶしたいちごをよりソース状にするなら、ハチミツを混ぜてみてもOK。

JA糸島 Instagram

account