調理時間 15分 ※米の浸水時間と炊く時間を除く
米は洗ってざるに上げ30分置く。
炊く前に水につけておくことでお米の芯まで水が浸透し、ふっくらと炊き上がります。
ごぼうはたわしで洗って縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとつけ、ざるに上げる。牛肉は手で細かくほぐす。
鍋に分量の水と調味料、牛肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、5分ほど中火で煮る。ざるに上げて具と煮汁に分ける。
炊飯器に米を入れ、③の煮汁を加え、目盛りまで水を足す。具をのせ、すぐにスイッチを入れて炊く。炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ、小口切りの細ねぎを散らす。
このレシピに限らず炊き込みご飯を作るときは、お米を先に入れてしっかり水加減を調えてから、具材を入れるようにしましょう。