JA糸島 糸島農業協同組合

しっかり味がしみこんだ 肉巻きおにぎり

  • 米・小麦
  • 牛肉
肉巻きおにぎり

材料(4個分)

  • 牛赤身肉(薄切り)200g(脂身の少ない肩やモモなど)
  • 醤油大さじ2
  • ご飯4杯分
  • 大さじ1
  • 青ジソ適量
  • ショウガ汁小さじ1
  • 黒ゴマ適量
  • 砂糖小さじ1
  • 適量
  • 一味唐辛子適量

作り方

  1. 牛赤身肉の薄切りを、醤油・酒・砂糖・ショウガ汁・一味唐辛子を混ぜた汁に漬け込む。

  2. ご飯4杯分に、青ジソ千切りと黒ゴマ、塩を混ぜて、4個のおにぎりにする。

  3. (2)に(1)をしっかり巻きつける。

    ポイント

    牛肉をおにぎりに巻きつけるときは、ギュッとおさえるようにしながら、スキマのないように巻きつけます。 薄いようなら2~3枚重ねてもOK。

  4. 200度のオーブンで12~13分焼く。途中で裏返して。

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