JA糸島 糸島農業協同組合

体があたたまって、心もほっこり。 豚しゃぶと菜の花のサッと煮

  • 菜の花
  • 豚肉
豚しゃぶと菜の花のサッと煮

材料(4人分)

  • 豚しゃぶ用薄切り肉300g
  • 菜の花1わ
  • だし汁2カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 大根おろし適宜
  • 柚子こしょう少々
  • 柚子の皮少々

作り方

  1. 菜の花は、3㎝程度の長さに切りそろえる。

  2. 鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、豚肉を加える。

    ポイント

    薄切り肉を手でほぐしながら、手早く1枚ずつ入れて全体に火をわたらせましょう。

  3. 菜の花を加え、煮えたら火を止める。

    ポイント

    茎から鍋に入れて、そのあと葉部分を入れると食感が均一になりますよ。煮過ぎないようにしましょう。

  4. 汁ごと器に盛りつけ、柚子こしょうを加えた大根おろしをたっぷりのせる。

  5. 彩りと香りづけに、柚子の皮のせん切りを散らして完成。

JA糸島 Instagram

account