JA糸島 糸島農業協同組合

柔らかい豚肉にピリ辛のタレがマッチ!前菜にぴったりの本格中華をお家で。 雲白肉(ウンパイロウ)

  • 野菜
  • 豚肉
  • 白ネギ
  • きゅうり
雲白肉(ウンパイロウ)

材料(2〜3人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 60分

  • 豚バラ肉(塊)300g
  • しょうが・ねぎ適宜
  • きゅうり1本
  • 白髪ねぎ1/2本分
  • ★しょうゆ大さじ3
  • ★ラー油大さじ1
  • ★ごま油大さじ1
  • ★酢小さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★おろしにんにく少々

作り方

  1. 豚肉は沸騰したお湯に入れて一度茹でこぼし、新たにひたひたの水としょうがの薄切り、ねぎを加えて火にかける。沸騰したら中火で50分煮て、そのまま冷ます。

    ポイント

    冷ました茹で汁は、油を取り除きスープとして活用が可能。

  2. きゅうりはピーラーで薄い板状に切り、器に並べる。

  3. ★を合わせてたれを作る。

  4. 肉を筋に直角になるように薄切りにし、②に盛りつける。白髪ねぎをのせ、③のたれをかける。

JA糸島 Instagram

account