JA糸島 糸島農業協同組合

甘酸っぱいソースがチキンを引き立てます。 チキンソテーみかんソース

  • 果物
  • みかん
  • 鶏肉
チキンソテーみかんソース

材料(4個分)

  • 鶏ささみ8本
  • みかん4個
  • 塩コショウ少々 
  • 粉チーズ大さじ2
  • 小麦粉適量
  • バター大さじ1
  • はちみつ小さじ1.5
  • 薄口醤油適量
  • レモン果汁小さじ1.5

作り方

  1. みかんの皮をむいて、ざく切りにする。

    ポイント

    みかんは、ソースにしても食感が残るように、やや大きめの2センチ程度に切る。

  2. 鶏ささみを包丁で切り開いて平たくし、塩コショウを両面に振って粉チーズと小麦粉をまぶす。

  3. オリーブ油で両面をこんがり焼く。

  4. フライパンをさっとふいてバターを溶かし、みかんをつぶすように炒める。塩コショウ、はちみつ、レモン果汁、薄口醤油で味を調える。

    ポイント

    ざく切りしたみかんをへらなどで押さえながら炒め、果汁にバター風味を絡ませる。 

  5. チキンソテーを盛り付け、ソースをたっぷりかける。

JA糸島 Instagram

account