白菜は芯と葉に切り分ける。芯の部分は長さ5cmの細切りに、葉の部分はざく切りにする。 せりは5cm、豆腐は食べやすい大きさに切る。
白菜の芯は繊維にそって細切りに。 今回使用した食材のほかに、秋の味覚“きのこ”を入れても美味しいです。 いろいろアレンジを楽しんでみてください。
土鍋に昆布を敷き、その上に白菜の芯の部分と豆腐をのせて日本酒を注ぎ火にかける。 煮立ったら火を弱めて静かに煮る。
日本酒だけを火にかけると発火の危険があります。 必ず、白菜のような水分がでる具材を最初から鍋に入れるようにしましょう。
白菜の芯が柔らかくなったら、豚肉やせりを好みで加えてさっと煮る。
好みで柚子胡椒やポン酢でいただく。