えびは殻をむいて背開きにし、背わたをとる。酒・塩をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。
えびの背開き。尾は残します。 尾の先を少しカットして、中の水分を出しておきましょう。
アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、食べやすい長さに切る。
中華鍋でサラダ油(大さじ1)を煙が出るくらいに熱し、アスパラガスを一気に加える。 色が変わったら、いったん取り出す。
アスパラガスは一気にさっと炒めましょう。 みるみるうちに鮮やかな緑色に変わります。
同じ中華鍋にサラダ油(大さじ1)を足し、えびを炒める。 えびの色が変わったら(3)のアスパラガスを戻し、合わせておいた調味料を回し入れて味を絡める。