JA糸島 糸島農業協同組合

えびの旨みが食欲をそそります えびとブロッコリーのXO醤炒め

  • 野菜
  • 魚介
  • エビ
  • ブロッコリー
えびとブロッコリーのXO醤炒め

材料(4人分)

  • えび大12尾
  • A
  • 酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、片栗粉 大さじ2
  • ブロッコリー1/2株
  • B
  • XO醤・しょうゆ 各大さじ1、紹興酒 大さじ2、砂糖 小さじ1
  • サラダ油大さじ2

作り方

  1. えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。Aの塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。

    ポイント

    えびを背から開くと、表面積が大きく調味料が絡みやすくなります。

  2. ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  3. Bの調味料を合わせておく。

  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、煙が出るくらいに熱し、ブロッコリーを一気に加える。 色が変わったらいったん取り出す。

  5. 同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、えびを炒める。 えびの色が変わったらブロッコリーを戻し、(3)Bの合わせ調味料を回し入れ味をからめる。

    ポイント

    ブロッコリーは既に炒めてあるので、最後にえびと合わせる際は手早く。

JA糸島 Instagram

account