JA糸島 糸島農業協同組合

ブロッコリーを使ったお手軽レシピ ブロッコリーとたこのニンニク炒め

  • 野菜
  • 魚介
  • ブロッコリー
  • たこ
ブロッコリーとたこのニンニク炒め

材料(2人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 15分

  • ブロッコリー1/2株
  • ゆでだこ100g
  • にんにく1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分け、芯から切る。

  2. ゆでだこは一口大の薄切りにする。

  3. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

  4. フライパンにオリーブ油と③を入れて中火で熱し、香りが立ったら①を入れて炒める。ブロッコリーの色が鮮やかになったら②を加え、ひと炒めし、しょうゆとこしょうを加えて味をつける。

    ポイント

    シャキシャキした食感を保つため、ブロッコリーはゆでずに炒めるのがオススメ。

JA糸島 Instagram

account