JA糸島 糸島農業協同組合

新米を味わうならやっぱりおにぎり!冷めてもおいしいアレンジで。 おにぎりアラカルト

  • 野菜
  • 米・小麦
  • 鶏肉
  • ごぼう
おにぎりアラカルト

材料(2合分)

調理時間 60分

  • 2合
  • 鶏肉150g
  • 人参5cm
  • ごぼう30g
  • 【具材調味料】
  • ★しょうゆ大さじ1
  • ★酒大さじ1
  • ★ごま油小さじ1
  • 【炊き込み調味料】
  • ★こんぶ5cm
  • しょうゆ大さじ1
  • ★みりん大さじ1

作り方

  1. 【かしわおにぎり】
    お米は研いで30分間水に浸けて吸水させる。鶏肉、人参は小さめに切る。ごぼうはささがきにして水を切る。具材を調味料と合わせておく。米2合をざるにあげて、具材と一緒に炊飯器に入れて分量より少なめの水で炊き込む。(調味料の水分があるので)

    ポイント

    炊飯器で炊き込むときは、水を分量より少なめで炊き込むとちょうど良い(調味料の分を減らす)

  2. 【しらすと小松菜のおにぎり】
    しらすは湯通ししておく。小松菜はみじん切り。フライパンで具材をオリーブ油で炒める。 ご飯と一緒に混ぜて完成。

  3. 【明太子のおにぎり】
    塩おにぎりを作って、焼き明太子をトッピング。

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