調理時間 60分
【かしわおにぎり】
お米は研いで30分間水に浸けて吸水させる。鶏肉、人参は小さめに切る。ごぼうはささがきにして水を切る。具材を調味料と合わせておく。米2合をざるにあげて、具材と一緒に炊飯器に入れて分量より少なめの水で炊き込む。(調味料の水分があるので)
炊飯器で炊き込むときは、水を分量より少なめで炊き込むとちょうど良い(調味料の分を減らす)
【しらすと小松菜のおにぎり】
しらすは湯通ししておく。小松菜はみじん切り。フライパンで具材をオリーブ油で炒める。
ご飯と一緒に混ぜて完成。
【明太子のおにぎり】
塩おにぎりを作って、焼き明太子をトッピング。