調理時間 20分
きゅうりは皮をしま目にむき、ペーパータオルを被せたあとすりこ木などで叩いて食べやすい大きさに割り、種を取る。塩を振ってまぶし余分な水分を取り、5分ほど置く。しんなりしたらサッと水で洗って水けを絞る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、カッコ内の下味を加えてまぶす。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油と③を入れて熱し、香りが立ったら①を入れて炒め、全体に油が回ったらいったん取り出す。
きゅうりの食感を保つため、加熱しすぎない程度に炒める。
同じフライパンに②を広げて入れ、こんがりと焼き色がつくように豚肉を広げながら焼く。両面に焼き色がついたら④を戻し入れて混ぜ合わせ、★を入れて味をからめる。