JA糸島 糸島農業協同組合

シャキシャキとした食感が豚肉と相性バッチリ! きゅうりと豚肉のにんにく炒め

  • 野菜
  • 豚肉
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きゅうりと豚肉のにんにく炒め

材料(2人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 20分

  • きゅうり2本
  • 小さじ1/4
  • 豚薄切り肉130g(下味 しょうゆ・酒 各小さじ1 片栗粉 小さじ1)
  • にんにく1/2かけ
  • サラダ油小さじ2
  • ★しょうゆ・酒各大さじ1
  • ★砂糖小さじ1

作り方

  1. きゅうりは皮をしま目にむき、ペーパータオルを被せたあとすりこ木などで叩いて食べやすい大きさに割り、種を取る。塩を振ってまぶし余分な水分を取り、5分ほど置く。しんなりしたらサッと水で洗って水けを絞る。

  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、カッコ内の下味を加えてまぶす。

  3. にんにくは薄切りにする。

  4. フライパンにサラダ油と③を入れて熱し、香りが立ったら①を入れて炒め、全体に油が回ったらいったん取り出す。

    ポイント

    きゅうりの食感を保つため、加熱しすぎない程度に炒める。

  5. 同じフライパンに②を広げて入れ、こんがりと焼き色がつくように豚肉を広げながら焼く。両面に焼き色がついたら④を戻し入れて混ぜ合わせ、★を入れて味をからめる。

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