JA糸島 糸島農業協同組合

ふんわり味噌の風味が食欲をそそる一品。 なすの味噌炒め

  • 野菜
  • ピーマン
  • なす
  • 豚肉
なすの味噌炒め

材料(4人分)

  • なす2本
  • ピーマン3個
  • 豚薄切り肉150g
  • サラダ油大さじ1
  • A
  • 味噌・みりん・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1

作り方

  1. なすはヘタを落とし、皮をタテ長に細くむいて、乱切りにする。ピーマンも乱切りに。豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切っておく。

    ポイント

    皮はある程度残しながら、タテ長にむきましょう。 事前に電子レンジで加熱しておくと、炒める時間が短時間で済みヘルシーに作れます。

  2. 小さいボウルに、調味料Aを合わせて溶く。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で豚肉をほぐしながら加えて炒める。

  4. 豚肉の色が変わったら、なすとピーマンを入れて炒め、なすがしんなりしたら、Aの調味料を加えてからめる。

    ポイント

    なすはグングン油を吸うので、最後はスピーディに!炒めすぎず、ほどよい食感を楽しみましょう。

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