JA糸島 糸島農業協同組合

みかん果汁で炊いたご飯は、ほんのり香って色も鮮やか! みかんご飯

  • 果物
  • 米・小麦
  • みかん
  • エビ
みかんご飯

材料(4人分)

  • 2合
  • みかん7~8個
  • エビ10尾
  • 白だし大さじ1
  • ミックスベジタブル適量
  • 塩コショウ少々
  • バター大さじ1

作り方

  1. 米を研ぎ、ザルにあげる。

  2. みかんは果汁をしっかり絞る。

    ポイント

    みかんの果汁は、フレッシュな香りを生かすよう、炊く直前にカップ1杯程度搾る。

  3. エビの殻をむいて2つくらいに切る。

  4. 炊飯器に米とエビ、ミックスベジタブルを入れ、果汁を入れて足りない分は水を足し、炊飯の水加減に合わせる。白だしと塩も加えて味を調える。

    ポイント

    果汁は、米と具材がひたひたにかぶるくらいの分量を目安に。

  5. 普通に炊き上げ、できあがったら全体にバターを混ぜる。

JA糸島 Instagram

account