JA糸島 糸島農業協同組合

日本酒が食材の甘みを引き出す! れんこんの酒炒り煮

  • その他
  • れんこん
  • 日本酒
れんこんの酒炒り煮

材料(4人分)

  • れんこん400g
  • 1カップ
  • 赤唐辛子1本
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて乱切りにする。赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。

    ポイント

    れんこんは大きめに切ります。 お酒だけで煮ると、ふっくらとやわらかくなってうまみもでます。

  2. 鍋に入れ、酒を加えて火にかける。沸騰したら中火で煮る。 汁気がほとんどなくなったら合わせておいた調味料と赤唐辛子を加えて手早く炒りつける。

    ポイント

    大量のお酒を料理に使う場合は、アルコールの蒸発に注意し常に換気をよくすることが大切です。

JA糸島 Instagram

account