JA糸島 糸島農業協同組合

青魚のクセも消しておいしく! サバの紅あんかけ

  • 魚介
  • その他
  • サバ
  • トマトケチャップ
サバの紅あんかけ

材料(2人分)

  • 真サバ切身1尾分
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 白ワイン大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 醤油大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉少々
  • 一味唐辛子少々
  • ※今回のレシピで使用したケチャップは、伊都菜彩で販売しています。

作り方

  1. 3枚におろしたサバを食べやすく切る。醤油と酒少々で下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げておく。

    ポイント

    油でカラッと揚げたサバは、いったん別のお皿に移して油をきっておきましょう。

  2. トマトケチャップ、白ワイン、みりん、醤油、一味唐辛子を合わせて煮立てる。

  3. 別皿に移しておいていたサバを入れて、ソースとからめたら出来上がり。

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