ナスを6~7ミリの厚さに縦切りする。軽く塩コショウしてフライパンでしんなりするまで焼く。
ナスはヘタを切り落としておく。横に寝かせて置いて、包丁とまな板を水平にして切ると、縦切りしやすい。
玉ねぎをみじん切りにしてミンチと炒め、皮をむいて刻んだトマト、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで調味して煮込み、ミートソースを作る(汁気がなくなるまで煮詰めて)。
丸いケーキ型に焼いたナスを放射状に敷き詰め、(2)と切ったチーズを詰め、包むようにナスできっちりかぶせる。
仕上がり時にひっくり返す際、ミートソースの具材が飛びでないよう、ナスはきっちり敷き詰める。ミートソースを詰めたあと、スプーンで平らにするとキレイにまとまる。
220度のオーブンで10~15分焼く。
ひっくり返して皿に盛り付ける(熱いので注意)。切り分けて食べる。