JA糸島 糸島農業協同組合

トマトのまろやかなコク。いろいろ使えるお手軽ソース。 ポークカツ・ダブルトマトソース

  • 野菜
  • 豚肉
  • トマト
ポークカツ・ダブルトマトソース

材料(4人分)

  • トンカツ用豚ロース4枚
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉・パン粉適宜
  • 1個
  • 揚げ油適宜
  • トマト2個
  • トマトケチャップ1/3カップ
  • ウスターソース大さじ2
  • バジルの葉6枚
  • サラダ野菜適宜

作り方

  1. 豚肉をまな板の上にのせ、全体の筋を切り、塩・こしょうを軽くふる。 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

    ポイント

    豚肉の筋を切る際は、両面に包丁を入れましょう。 きちんと筋切りを行うと、 お店のような真っすぐのカツレツになります。

  2. トマトは熱湯に30秒入れたあと冷水に取り、皮をむき、種を取り除き、ザク切りにする。バジルは手でちぎる。

    ポイント

    トマトは、湯むきすると、ロスなく簡単に皮をむくことができます。

  3. ボウルにトマトケチャップとウスターソースを合わせ、(2)を加えて混ぜ合わせる。

  4. フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れて中火にかけ、(1)の豚肉を入れてじっくりと揚げる。 こんがりとなったら上下を返して揚げ、油を切って器に盛り、(3)のソースをかける。サラダ野菜を添える。

JA糸島 Instagram

account