牛ロースのかたまりに、塩コショウをもみこむ。
玉ねぎとニンニクを薄切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
(2)を取り出し、ペーパーでふいたフライパンで牛肉の全部の表面を焼きつける。その後、醤油をまぶす。
アルミ箔を三重にし、(2)をまぶしつけた牛肉をしっかり包む。これをジッパー付きのビニール袋に入れ、空気を抜いて閉める。
鍋にたっぷりの熱湯を沸騰させ、(4)を入れて火を止め、ふたをして1時間置く。
沸騰させたお湯に入れたら、すぐに火をとめます。沸騰したままだと固くなってしまいます。 同じ理由で、置く時間が長すぎてもNG。
ソースは、アルミ箔に残った汁と玉ねぎ、リンゴ、ポン酢を混ぜてミキサーにかける。