JA糸島 糸島農業協同組合

美味しいエキスをしみ込ませて! 大根とベーコンのバター煮

  • 野菜
  • 大根
  • ベーコン
大根とベーコンのバター煮

材料(4人分)

  • 大根1/3本
  • ベーコン50g
  • バター20g
  • 固形スープの素1/2個
  • 1と1/2カップ
  • 塩・こしょう少々
  • 大根の葉適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて5cm長さに切り、1cm角の棒状に切る。

    ポイント

    大根を切るときには、大きさ(太さ)を揃えて切ると、均一に火が通ります。また、見た目もきれいに仕上がります。

  2. ベーコンは1cm幅に切る。

  3. 大根の葉は熱湯で茹で、みじん切りにする。

  4. フライパンにバターを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。 大根を加え表面が透明になるように炒めたら水とスープの素を加えて煮立てる。

  5. 煮立ったらふたをして15分ほど中火で煮る。大根が柔らかくなったら塩・こしょうで味を調え、大根の葉を散らす。

    ポイント

    スープがなくなって、大根の表面がつやっとしてきたら完成です。

JA糸島 Instagram

account