大根は皮をむいて縦4等分にし、5mm厚さのいちょう切りにする。
ボウルに(1)を入れ、塩を加えて手で揉みこむ。しばらくおいて水気がでたら軽く絞って別のボウルに移す。
写真くらい水気が出ればOKです。調味料と馴染ませるためには、水気を程よく切ることが大切です。
しょうがはすりおろして汁を絞る。にんにくはすりおろす。辛子明太子はまな板の上にラップを敷いて、薄皮を切って中身を取り出す。万能ねぎは2cm長さに切る。だし昆布はハサミで細く切る。白ごまはペーパータオルに挟んで、包丁で押し切りにして切りごまにする。
ごまの栄養素を吸収するためには、ごまに切れ目を入れることが大切です。包丁で細かく切りましょう。
(3)と韓国粉唐辛子、はちみつを小さいボウルに合わせてしっかりと手で混ぜ合わせる。
(2)の大根に(4)を加えてよく混ぜる。そのまま1時間ほど置いてからいただく。