調理時間 20分 ※米の浸水時間と炊く時間を除く
米は洗ってざるに上げて水を切り、30分置く。炊飯器の内釜に入れ、水加減を調え、普通に炊く。
◎を小鍋に入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮詰めたあと、ざるでこしておく。
鶏ささみは1本を4等分の細いそぎ切りにする。焼き海苔は縦4等分の帯状に切る。
ボウルに★を入れて菜箸で混ぜて衣を作る。
卵を入れずに衣を作るとカラッと揚がり、サクサクとした食感に仕上がります。
④にえびとささみを入れて衣をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。油を切ったら熱いうちに②に浸けてすぐに引き上げ、 網にのせる。
②に長く浸けておくと味が濃くなりすぎたり、衣がはずれてしまったりするため注意しましょう。
ご飯を手に取り、くぼみを作って⑤の天ぷらを1個ずつのせ、軽く握る。焼き海苔で巻く。