JA糸島 糸島農業協同組合

ふっくら、カリッと、絶妙食感 天むす

  • 魚介
  • 米・小麦
  • 鶏肉
  • むきえび
天むす

材料(4人分)

調理時間 20分 ※米の浸水時間と炊く時間を除く

  • 2合
  • むきえび8尾
  • 鶏ささみ1本
  • 焼き海苔3枚
  • 揚げ油適宜
  • ★薄力粉大さじ4
  • ★片栗粉大さじ1
  • ★水大さじ3
  • ★酒大さじ1
  • ◎かつお節5g
  • ◎水1/2カップ
  • ◎しょうゆ・みりん各大さじ2
  • ◎砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げて水を切り、30分置く。炊飯器の内釜に入れ、水加減を調え、普通に炊く。

  2. ◎を小鍋に入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮詰めたあと、ざるでこしておく。

  3. 鶏ささみは1本を4等分の細いそぎ切りにする。焼き海苔は縦4等分の帯状に切る。

  4. ボウルに★を入れて菜箸で混ぜて衣を作る。

    ポイント

    卵を入れずに衣を作るとカラッと揚がり、サクサクとした食感に仕上がります。

  5. ④にえびとささみを入れて衣をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。油を切ったら熱いうちに②に浸けてすぐに引き上げ、 網にのせる。

    ポイント

    ②に長く浸けておくと味が濃くなりすぎたり、衣がはずれてしまったりするため注意しましょう。

  6. ご飯を手に取り、くぼみを作って⑤の天ぷらを1個ずつのせ、軽く握る。焼き海苔で巻く。

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