フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが完全に溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
バターと小麦粉が写真のようにプツプツとしてきたら必ず一旦火を止めましょう。
弱火にして木べらでかき混ぜ、ふわっと盛り上がるようになったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。牛乳が全部入ったら再度火をつけ、とろみがつくまで加熱し、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。
牛乳は、少しずつ加えることで、ダマになりにくくなります。 また、時間があるときは、ホワイトソース完成後にバットに入れて冷ますと◎。
じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにしてゆで、湯を切って、からいりしながらつぶす。
缶汁を切ってほぐしたかにと(1)、(2)を合わせて小判型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油でカラッと揚げる。
青じそを加えたキャベツの千切りを添える。