JA糸島 糸島農業協同組合

甘みと塩気が絶妙にマッチ! 柿と生ハムのイタリアンサラダ

  • 野菜
  • 果物
  • 生ハム
  • トマト
  • レタス
  • セロリ
柿と生ハムのイタリアンサラダ

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 15分

  • 野菜適宜
  • (レタス、グリーンリーフ、パプリカ、サニーレタス、玉ねぎ、ミニトマト、セロリ、貝割菜など)
  • ナチュラルチーズ80g
  • くるみ大さじ2
  • 生ハム8枚
  • 1/2個
  • オリーブ油1/4カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • レモン1/2個

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。 冷水を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら、ざるに上げて水気をきっちりと切る。

  2. ナチュラルチーズは1㎝角に切る。くるみは粗めに手で割る。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。 柿は皮をむいて種があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。

  3. (1)と(2)を大きめのボウルに入れ、食べる直前にオリーブ油を全体に回しかけて、さっくりと混ぜる。さらに塩、こしょう、レモン汁をかけて混ぜ合わせる。

    ポイント

    塩、こしょうをする前にオリーブオイルをかけるのがポイント。オリーブオイルでコーティングすることで、野菜がへたらなくなります。

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