えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。Aの塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。
えびを背から開くと、表面積が大きく調味料が絡みやすくなります。
ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
Bの調味料を合わせておく。
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、煙が出るくらいに熱し、ブロッコリーを一気に加える。 色が変わったらいったん取り出す。
同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、えびを炒める。 えびの色が変わったらブロッコリーを戻し、(3)Bの合わせ調味料を回し入れ味をからめる。
ブロッコリーは既に炒めてあるので、最後にえびと合わせる際は手早く。