JA糸島 糸島農業協同組合

甘みと酸味が絶妙。いくらでも食べられる! かぶとデコポンの酢の物

  • 果物
  • かぶ
  • デコポン
かぶとデコポンの酢の物

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

  • 小かぶ3個
  • デコポン1個
  • 小さじ1/2
  • 酢大さじ2、だし大さじ3、砂糖小さじ2

作り方

  1. 小かぶはきれいに洗って皮付きのまま5㎜厚さのくし形に切る。葉は内側の柔らかい部分をみじん切りにする。分量の塩を加えて混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。

  2. デコポンは薄皮もむいて、食べやすい大きさに切る。

  3. ボウルに★の調味料を入れて混ぜ、①と②を加えて和える。

    ポイント

    長く置くと水っぽくなるので、食べる直前に合えましょう。

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