JA糸島 糸島農業協同組合

食欲をそそる赤の彩り。さっぱり美味しいサラダ。 たことトマトのサラダ

  • 野菜
  • 魚介
  • 玉ねぎ
  • たこ
  • トマト
たことトマトのサラダ

材料(4人分)

  • ゆでたこ200g
  • トマト2個
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • むき枝豆1/2カップ分
  • イタリアンパセリ適宜
  • A
  • かぼす果汁 大さじ2、バルサミコ酢 大さじ1、オリーブ油 大さじ3、塩 小さじ1/2、こしょう 少々

作り方

  1. たこは食べやすい大きさのそぎ切りにする。トマトは横半分に切って、タネを取り出し2cm角に切る。 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

    ポイント

    トマトは、中身を残したままにしておくと水っぽくなるため、種を取り除きましょう。

  2. 大きめのボウルにAの調味料を合わせてドレッシングを作り、(1)と枝豆を加えて和える。

  3. 大き目のボウルでザックリと混ぜると、素材が絡みやすく、美味しく仕上がります。

JA糸島 Instagram

account